Самописец Назад Содержание Вперед

На рисунке приведено основное окно программы при работе в режиме самописца. Большинство элементов окна при работе в данном режиме аналогичны соответствующим элементам при работе в режиме осциллографа  с некоторыми исключениями, обусловленными тем, что при работе в режиме самописца сигнал непрерывно в реальном режиме времени считывается из микроконтроллера. Вследствие чего в режиме самописца отсутствуют панели синхронизации, фильтрации и изменена панель общих параметров сигнала, а также формат оси времени (часы : минуты : секунды : миллисекунды).

Необходимо учесть, что в режиме самописца не может быть ни одиночного измерения, ни циклического измерения, поэтому для начала записи сигнала необходимо нажать кнопку "Запуск", после чего кнопка изменит свое название на "Сброс" красного цвета. Для окончания записи нужно нажать на кнопку "Сброс". Во время записи блокируется возможность изменения размаха шкалы напряжения, включения / выключения каналов и изменения развертки.

Панель "Дискретизация" задает период дискретизации измеряемого сигнала. Установка меньшего периода позволяет анализировать сигнал более подробно, однако увеличивает объем места на жестком диске, занимаемого снятым сигналом. Например, при записи с периодом дискретизации 5 мкс (200 КГц) в течении 1 минуты результаты измерения будут занимать: 200 000 (отсчетов/сек) * 60 (сек) * 2 (координата по вертикали и горизонтали) * 8 (размер double) = 187 МБ, примерно столько же будет занимать и файл с результатами измерений. В случае, когда необходимо производить измерение в течение длительного времени, период дискретизации рекомендуется увеличить.

Панель "Время"  позволяет задавать развертку с которой происходит отображение входного аналогового сигнала. В правом нижнем углу данной панели располагается кнопка, позволяющая отобразить весь измеренный сигнал в одном окне.

Для более удобного анализа длительных сигналов добавлена возможность маркирования характерных участков сигнала. Справа от панели "Период" находится таблица, предназначенная для добавления / удаления / перемещения к маркерам и изменения их параметров. Так для того чтобы добавить (создать новый маркер) необходимо: два раза щелкнуть левой кнопкой мыши над свободной ячейкой таблицы либо выбрать свободную ячейку таблицы и нажать клавишу Insert либо щелкнуть правой кнопкой мыши над свободной ячейкой и в появившемся меню выбрать пункт "Добавить маркер". После чего, если разрешено, появятся два диалоговых окна для задания комментария и цвета маркера, затем по центру рабочего экрана появится только что добавленный (созданный) маркер. Добавленный маркер можно передвигать по экрану аналогично другим маркерам. Для удаления маркера необходимо: выбрать не пустую ячейку таблицы и нажать клавишу Delete либо щелкнуть правой кнопкой мыши над не пустой ячейкой или над удаляемым маркером и в появившемся меню выбрать пункт "Удалить маркер". Так как маркеры привязаны к оси времени (характерному участку сигнала) то при перемещении сигнала или его масштабировании возможно что необходимый маркер будет за пределами видимой области рабочего экрана. Для быстрого перемещения к заданному маркеру необходимо выбрать, например щелчком левой кнопки мыши, соответствующую ячейку таблицы (тот же цвет, что и у маркера). Изменять параметры маркеров (цвет и комментарий) можно из соответствующих всплывающих меню. Необходимо отметить, что положение маркеров и их параметры сохраняются внутри файла с результатами измерения, т.е. при открытии файла все маркеры будут указывать на соответствующие характерные участки сигнала.

На панели "Общие параметры сигнала" отображаются максимальное, минимальное и среднее значения напряжений по каждому каналу.

На панели "Управление" находятся элементы, позволяющие задать время по прошествию, которого будет произведен автоматический останов записи сигнала. Автоостанов удобно использовать в том случае, если необходимо произвести длительную, но в тоже время ограниченную запись сигнала. Кроме того, при записи на периодах дискретизации 0,1 мс и ниже (частотах выше 10 КГц) очень рекомендуется заранее установить необходимую длительность записи сигнала, так как это позволит программе заблаговременно выделить необходимую память до начала процесса записи, а не выделять ее динамически при необходимости непосредственно в процессе записи сигнала. Под элементом задания времени автоостанова находится строка, информирующая о суммарном времени записи сигнала.

Назад Содержание Вперед